Налог на производителей и импортеров электроники вырос в прошлом году в полтора раза
Налог на производителей и импортеров электроники вырос в прошлом году в полтора раза




12:42 26.08.2019

|   727 прочтений



Российский союз правообладателей объясняет это всплеском продаж аудио- и видеотехники, с которой правообладателям идет 1% отчислений.

Российский союз правообладателей опубликовал отчет за 2018 год, сообщает РБК. Согласно документу, сборы «налога на болванки» за прошлый год выросли на 46%, превысив 4,4 млрд руб. Поэтому резко, в полтора раза, до 2,9 млрд руб., увеличились и выплаты союза владельцам авторских и смежных прав. В организации это объяснили возросшим потребительским спросом на электронные устройства, указанные в постановлении правительства.

РСП осуществляет сборы вознаграждений за прослушивание и просмотр аудиовизуальных произведений. Взимать деньги с каждого человека невозможно, поэтому так налог выплачивают производители и импортеры электроники, которая воспроизводит музыкальные произведения, а также записывает аудио и снимает видео.

«Налог на болванки» давно устарел, считают в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Сейчас практически никто не копирует произведения на магнитофоны и MP3-плееры, большая часть аудитории использует облачные сервисы. Прозрачность отчетности РСП «оставляет желать лучшего», говорят эксперты.


Теги: Авторские права