Начинается опытное производство процессора Baikal-T1

20:53 30.05.2015 |   2535



Инженерные образцы двухъядерного процессора архитектуры MIPS, спроектированного компанией «Байкал Электроникс», доступны заказчикам с 1 июня, начало поставок коммерческих партий ожидается до конца 2015 года.

Российская компания «Байкал Электроникс» анонсировала выпуск инженерных образцов двухъядерного процессора Baikal-Т1 на базе архитектуры MIPS. Процессор разработан при поддержке Минпромторга РФ с использованием средств ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 — 2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-Нано» и «Т-Платформы».

Baikal-Т1 обладает двумя 1,2-гигагерцевыми вычислительными ядрами архитектуры MIPS32 с углубленной реализацией внеочередного исполнения команд и возможностью объединения до шести ядер в единый кластер. Вычислительные ядра также поддерживают технологию аппаратной зональной защиты данных OmniShield и 128-разрядные SIMD-команды для высокоскоростной обработки параллельных вычислений при работе с мультимедийными данными.

Процессор снабжен 1 Мбайт высокопроизводительной когерентной кэш-памяти и встроенным контроллером оперативной памяти с поддержкой DDR3-1600. В чип интегрированы интерфейсы 10-Gigabit Ethernet, Gigabit Ethernet, PCIe Gen.3×4, SATA 3.0 и USB 2.0. Baikal-Т1 производится с использованием 28-нанометрового техпроцесса в корпусе габаритами 25×25 мм. Энергопотребление процессора не превышает 5 Вт.

В «Байкал Электроникс» уверены, что Baikal-Т1 найдет применение в промышленных и потребительских устройствах коммуникаций, промавтоматики и встроенных систем.

Инженерные образцы Baikal-Т1 в комплекте со средствами разработки ПО доступны заказчикам с 1 июня, начало поставок коммерческих партий чипа ожидается до конца 2015 года. Планируемый выпуска Baikal-Т1 — около ста тысяч экземпляров в год.


Теги: Импортозамещение Т-Платформы Байкал Электроникс


На ту же тему: