Начал работу деловой форум «Связь 2017. Фундамент цифровой трансформации»

18:35 25.04.2017

|   1380 прочтений



25 апреля состоялось пленарное заседание, посвященное перспективам цифровой трансформации государства, общества, бизнеса, а также дискуссии по проблематике стратегических программ, инициатив в области цифровой трансформации и их нормативно-правового обеспечения.

 

25 апреля в Москве в выставочном центре «Экспоцентр» в рамках «Российской недели высоких технологий» начал работу деловой форум «Связь 2017. Фундамент цифровой трансформации: государство, общество, бизнес».

Главная тема форума — цифровая трансформация государственных сервисов, общественных институтов и бизнеса. В центре внимания его участников — общие тенденции, стратегические инициативы и программы, реализуемые на общегосударственном уровне, на уровне соответствующих ведомств и отраслей экономики, актуальные вопросы государственной поддержки, стимулирования, законодательного и нормативного обеспечения и передовой опыт перехода к инновационным цифровым моделям и процессам, а также возможности, которые предоставляет для реализации такого рода инициатив современные информационно-коммуникационные технологии.

25 апреля, в день открытия выставки «Связь 2017», состоялось пленарное заседание, посвященное перспективам цифровой трансформации государства, общества, бизнеса, а также дискуссии по проблематике стратегических программ, инициатив в области цифровой трансформации и их нормативно-правового обеспечения. Модератором заседания стал Борис Славин, научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ, Финансовый университет при Правительстве РФ.

С докладами выступили: Алексей Трачук, заместитель директора Центра стратегических инноваций «Ростелекома», Екатерина Рудых, директор Института развития Интернета, Иван Буртник, заместитель генерального директора компании «Деловая среда» (Сбербанк), Денис Масленников, руководитель исследований и консалтинга в сфере информационной безопасности и защиты информации компании IDC.

Дискуссию по проблемам Интернета вещей провел интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Многие эксперты рассматривают Интернет вещей как технологическую основу цифровой экономики будущего. Участники дискуссии обсудили, насколько Россия готова к переходу к такой экономике, каковы главные сложности в «оцифровке» российской экономики, готовы ли российские предприятия к их внедрению соответствующих бизнес-моделей, какие технологии, инфраструктура, приложения, юридические аспекты уже готовы к внедрению современных систем Интернета вещей, а какие еще требуют доработки.

Суть понятия «импортозамещение» затерлась от частого употребления; каждый участник рынка понимает его по-своему. Путаница усугубляется тем, что у разных ведомств зачастую свои критерии отнесения продукта к числу товаров российского происхождения. Трудности, с которыми сталкиваются российские производители телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, обсудили участники круглого стола по актуальным вопросам достижения технологической независимости и импортозамещения в сфере ИКТ. Его модератором выступил Игорь Бакланов, президент компании «Метротек».

26 апреля деловой форум продолжит работу. Сессия, посвященная технологиям и решениям цифровой трансформации, будет включать тематические потоки «Телекоммуникационные и сетевые технологии. Интернет вещей», «Высокопроизводительные вычисления и суперкомпьютинг», «Безопасность информационных и киберфизических систем», «Блокчейн», «Центры обработки данных».

Соорганизаторы форума — издательство «Открытые системы» и АО «Экспоцентр».


Теги: Самое интересное Цифровая трансформация