В Центробанке против легализации криптовалюты

10:18 22.09.2017

|   803 прочтения



По ее мнению Эльвиры Набиуллиной, это означало бы утрату государством контроля над денежными потоками из-за рубежа.

 

21 сентября на встрече президента России с бизнесменами в Кремле один из участников предложил узаконить криптовалюту, передает «Интерфакс». Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила против. По ее словам, легализация фактически означает утрату государством контроля над денежными потоками из-за рубежа. Набиуллина сказала, что Центробанк против того, чтобы идти по японскому пути, сделать биржу, потому что будет невозможно отследить каналы и цели ее участников.

В 2017 году в Японии был принят закон о криптовалюте, по которому она признана официальным расчетным средством. Ранее в сентябре на Московском финансовом форуме Набиуллина заявила, что криптовалюты не будут допущены на российский рынок как денежные суррогаты. Глава Минэкономразвития также критически отозвался о криптовалютах. Председатель совета «Центра стратегических разработок» Алексей Кудрин же считает, что когда-нибудь «криптовалюты будут легализованы».

Минфин РФ планирует до конца года разработать законопроект, регулирующий оборот криптовалюты в России. По словам министра финансов Антона Силуанова, все страны работают над тем, чтобы «законодательно урегулировать использование этого финансового инструмента». Поскольку финансовый инструмент очень волатильный (сегодня у него одна цена, завтра другая), его и нужно обязательно регулировать.


Теги: Государство, общество и ИТ Банк России Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: