На телефонах сотрудников крупных компаний находят коммерческие следящие программы

16:53 21.02.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   916 прочтений



Обычно такие программы рекламируются в качестве средств присмотра за детьми. Для их установки необходим физический доступ к устройству, а в случае смартфонов iPhone — и разблокирование. Программы могут записывать переговоры, сообщения, данные навигатора и многие другие данные.

 

Специалисты Lacoon Mobile Security и Check Point проверили около 900 тыс. смартфонов, подключенных к корпоративным сетям Wi-Fi ряда крупных компаний из разных стран. На смартфонах искали популярные коммерческие программы для наблюдения за пользователями. Обычно такие программы рекламируются в качестве средств присмотра за детьми. Для их установки, как и для установки обычных приложений, необходим физический доступ к устройству, а в случае смартфонов iPhone — и разблокирование. Программы могут записывать переговоры, сообщения, данные навигатора и многие другие данные.

Следящие программы были найдены на 0,12% устройств. Чаще всего специалисты находили программы Mspy и Spy2Mobile. На них приходится примерно две трети заражений. На третьем месте оказалась Bosspy.

Обнаруживать средства присмотра за детьми на телефоне сотрудника крупной компании странно, отмечают специалисты. Возможно, что их устанавливают ревнивые супруги, но тогда уровень заражения был бы примерно одинаковым для любых компаний. В действительности же, чем крупнее была организация, тем чаще в ней находили следящие программы. Специалисты полагают, что их используют для целевых атак на конкретные компании.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность электронный шпионаж
На ту же тему: