На российском рынке возобновился рост продаж ПО

17:17 25.09.2017

|   705 прочтений



Продажи отечественных разработчиков программного обеспечения на внутреннем рынке выросли до 4,4 млрд долл. Большинство компаний ориентируются на международные продажи.

 

Продажи отечественных разработчиков программного обеспечения на внутреннем рынке в 2016 году восстановились после падения годом ранее, а в 2017 году вырастут на 14-25%. В 2016 году российские компании заработали не менее 4,4 млрд долл., что на 21% больше, чем в 2015 году, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследование некоммерческого партнерства «Руссофт».

Это реалистичный прогноз, причем для операционных систем и базового ПО он даже выше. Для участников рынка, замещающих импортные решения в нишах, где доминируют иностранные компании, рост может составить и 50%. На ожиданиях роста продаж компаний-разработчиков сказываются поддержка отечественного ПО при госзакупках и налоговые льготы для разработчиков ПО, считают эксперты.

Результаты демонстрируют, что темпы роста продаж на зарубежном рынке практически не меняются, тогда как на отечественном рынке произошла коррекция после падения в 2015 году. Также заметно, что по мере роста компании она переориентируется с внутренних продаж на международный рынок. Работа на экспорт является целью подавляющего большинства разработчиков, говорится в исследовании: только 10-15% российских компаний, разрабатывающих ПО для корпоративного рынка, не присутствуют и не планируют присутствовать в дальнем зарубежье.

Российский рынок ПО составляет до 2% от мирового. Для наращивания зарубежных продаж желательно иметь оборот 10-20 млн долл., отмечает «Руссофт».


Теги: Импортозамещение Руссофт
На ту же тему: