На российских дорогах могут появиться умные лежачие полицейские
На российских дорогах могут появиться умные лежачие полицейские




13:35 10.10.2019

|   1208 прочтений



При помощи видеокамер они будут определять, нужно ли поднимать искусственный барьер над дорогой или нет.

На российских дорогах могут появиться умные лежачие полицейские, пишет «Коммерсантъ». Разработкой системы занимается НТИ «Автонет». Компания создает динамический платформенный барьер, подключенный к искусственному интеллекту, который обрабатывает данные от автомобиля. Если лежачий полицейский, соединенный с фото- или видеокамерой, определил, что водитель нарушал ПДД, поднимается искусственная неровность, создающая препятствие для водителя. В компании признают, однако, большое количество недоработок данной технологии, например, при испытаниях, когда камера фиксировала превышение скорости, а водитель не замечал возникшее препятствие и не справлялся с управлением.

Специалисты называют несколько преимуществ умного лежачего полицейского перед традиционным дорожным барьером. Во-первых, дисциплинированным водителям не придется тормозить, а потом снова газовать на дороге, что снизит количество вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, система может продлить работу подвески машины на 40%. Однако задача таких умных дорожных препятствий заключается прежде всего в том, чтобы собрать больше штрафов с водителей, полагают в организации «Обеспечение безопасности дорожного движения».

Если разработку одобрят, первые умные лежачие полицейские в пилотном режиме появятся в 2021 году. Стоимость прототипа оценивается в 8 млн руб.


Теги: Искусственный интеллект