В МФТИ установили суперкомпьютер для исследований в области искусственного интеллекта
В МФТИ установили суперкомпьютер для исследований в области искусственного интеллекта




14:34 01.09.2017

|   1988 прочтений



Значительно сокращая время на создание и обучение больших и сложных нейронных сетей, система DGX-1 позволяет исследователям создавать новые классы умных приложений и машин, способных учиться, видеть и воспринимать мир как человек.

 

В лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института установили суперкомпьютер Nvidia DGX-1 для исследований в области искусственного интеллекта.

Мощности суперкомпьютера будут в основном использованы в работе над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который лаборатория реализует в рамках Национальной технологической инициативы совместно со Сбербанком.

Исследователи из МФТИ занимаются разработкой «разговорного» искусственного интеллекта, который будет способен вести содержательный диалог с человеком. Алгоритм сможет не только отвечать на вопросы собеседника, но и запрашивать информацию, необходимую для того, чтобы решить поставленную в диалоге цель. Для этого нейронная сеть будет «обучаться» на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми.

На суперкомпьютерах смогут работать и другие научные коллективы института, которые также занимаются исследованиями, использующими искусственные нейронные сети для разработки новых лекарств.

В основе суперкомпьютера DGX-1 лежит новое поколение графических процессоров, которые обеспечивают скорость обработки данных в задачах искусственного интеллекта, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры. Это первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей. Платформа Nvidia DGX-1 оснащена всем необходимым аппаратным и программным обеспечением для задач глубокого обучения, набором инструментов разработки и поддерживает популярные аналитические приложения с поддержкой GPU.


Теги: Nvidia Суперкомпьютеры Искусственный интеллект МФТИ
На ту же тему: