НАФИ: Высоким уровнем цифровой грамотности обладает лишь четверть россиян
НАФИ: Высоким уровнем цифровой грамотности обладает лишь четверть россиян




13:46 12.04.2020 |    4757 прочтений



Самоизоляция особенно ограничивает возможности тех граждан России, которые недостаточно хорошо разбираются в технологиях.

Высоким уровнем цифровой грамотности обладает почти каждый четвертый россиянин (27%), следует из исследования Национального агентства финансовых исследований. В НАФИ оценили умение россиян пользоваться телефонами, компьютерами и другой электроникой, поисковыми системами и онлайн-сервисами, работать с большими данными, создавать контент, умение оценить риски кибермошенничества, обеспечить сохранность персональных данных и др. Всероссийский опрос населения проводился в январе 2020 года, в нем участвовали 1,3 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 70 регионах страны.

Общий индекс цифровой грамотности россиян в первом квартале 2020 года составил 58 пунктов по шкале от 0 до 100. В середине 2018 года этот показатель составлял 52 пункта.

Сильнее всего уровень цифровой грамотности зависит от возраста и профессии. Наиболее грамотными в онлайне оказались работающие студенты, а хуже всего в цифровой среде ориентируются неработающие пенсионеры.

Аналитики НАФИ отмечают, что связанные с эпидемией карантинные меры «разделили общество на тех, кто благодаря цифровым навыкам. .. смог адаптироваться к новой реальности удаленной работы и учебы, и тех, чья образовательная и трудовая деятельность была поставлена на паузу».

Многим россиянам пришлось осваивать новые цифровые инструменты; однако, повышать свои знания в первую очередь готовы те, у кого уровень цифровой грамотности уже и так сравнительно высок.

Согласно федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики», в 2019 году высоким уровнем цифровой грамотности и компетенциями в сфере цифровой экономики должны были обладать 27% граждан, в 2020 году — 30%, а в 2024-м — 40%. При этом исследование НАФИ показало, что доля россиян, обладающих достаточным уровнем цифровой грамотности, практически не менялась на протяжении последних трех лет.


Теги: Самое интересное Цифровое неравенство Цифровая экономика Эпидемия коронавируса


На ту же тему: