НАФИ: Каждый десятый россиянин работает на фрилансе

10:02 11.07.2016

|   797 прочтений



Самая популярная сфера деятельности среди самозанятых — ремонт; такие услуги оказывают 15% опрошенных. Кроме того, много программистов (11%) и дизайнеров (10%).

Как свидетельствует исследование РАНХиГС, 61,1% наших сограждан боятся потерять работу. Однако опрос Национального агентства финансовых исследований демонстрирует: около 10% россиян в трудоспособном возрасте, или почти 8 млн человек, относят себя к категории самозанятых.

Самая популярная сфера деятельности — ремонт; такие услуги оказывают 15% опрошенных. Кроме того, много программистов (11%) и дизайнеров (10%).

Среди самозанятых больше сельских жителей — их 14%, в то время как в городе на себя работают 9% респондентов. Эксперты объясняют это тем, что в городе проще найти штатную работу.

Работать на себя предпочитают, в основном, люди 35-44 лет: таких, по данным НАФИ, 19%. Более того, 14% опрошенных среднего возраста заявили, что такая работа является для них основным источником доходов. Более молодые респонденты предпочитают работать на постоянной основе — в возрасте 18-24 лет к самозанятым себя относят только 9%, воспринимая такю деятельность не как основной, а как дополнительный источник дохода.

В НАФИ установили и уровень доходов самозанятых: для тех из них, кто работает без оформления в качестве индивидуальных предпринимателей (таких среди фрилансеров 94%), составляет в среднем около 21 тыс. руб. в месяц. При этом более половины опрошенных ни при каких условиях не согласны платить за патент, который освобождает от уплаты налогов.

Чем занимаются фрилансеры

Профессиональная область Доля опрошенных, %
Ремонт 15
Программирование, компьютерные услуги 11
Дизайн, иллюстрирование 10
Услуги такси, перевозка грузов 6
Косметические и парикмахерские услуги 6
Сельское хозяйство 6
Строительство 6
Репетиторство 5
Услуги няни и сиделки 3
Фотография, видео 3
Кулинария (торты, обеды) 3
Бытовые услуги (уборка, помощь по хозяйству) 2
Другое 23
Нет ответа 8

Примечание: * — респонденты могли указывать сразу несколько профессиональных областей

Источник: НАФИ, июнь 2016.

 


Теги: