Mozilla впервые закончила год с убытком
Mozilla впервые закончила год с убытком




09:27 09.01.2020

|   1058 прочтений



Доходы разработчика браузера Firefox в 2019 году составили 451 млн долл., сократившись почти на 20%.

Как следует из финансового отчета компании Mozilla, ведущей разработку и поддержку браузера Firefox, ее доходы за последний год составили 451 млн долл., что на 19,8% меньше, чем в предыдущем году. Доходы Mozilla упали впервые за 14 лет. В компании, однако, просят не придавать этому чрезмерно большого значения — предыдущий год был необычным, в частности, из-за изменений условий соглашения об отчислениях за поисковые запросы. Финансовое положение Mozilla остается прочным, подчеркивается в отчете, и у компании остаются резервы в размере 482 млн долл.

Тем не менее, следует отметить, что доходы Mozilla от соглашений с поисковыми системами (они составляют порядка 90% доходов компании) оказались ниже, чем за последние три года, когда Mozilla получала по соглашению с Yahoo 375 млн долл. в год за то, что поисковой системой по умолчанию в Firefox была не Google, а Yahoo. После продажи Yahoo оператору Verizon компания вернулась к соглашению с Google.

Расходы Mozilla за последний год составили 451,5 млн долл. и впервые превысили доходы. Большая часть расходов (62%) приходится на разработку браузера и других программ. При этом компания существенно сократила расходы на маркетинг и рекламу.


Теги: Браузеры Финансовые результаты Mozilla


На ту же тему: