Московские адвокаты и депутаты получили доступ к архиву городской системы видеонаблюдения

14:03 31.08.2015 |   1559



ДИТ Москвы расширил круг лиц, которые могут запрашивать выгрузку из архива с более 140 тыс. городских камер видеонаблюдения.

Департамент информационных технологий города Москвы утвердил новый регламент доступа к информации из городской системы видеонаблюдения, согласно которому доступ к архивным записям также получили адвокаты и муниципальные депутаты. Раньше такая возможность была только у правоохранительных органов, сообщает пресс-служба ведомства.

Выгрузка осуществляется по письменному заявлению в адрес ДИТ Москвы, которое необходимо доставить не позднее 12 часов до истечения срока хранения записи. В заявке указываются интересующие заявителя адреса размещения камер и примерное время инцидента, обстоятельства которого должна прояснить запись. Адвокатов также попросят подтвердить их статус и отношение к клиенту.

Для обслуживания адвокатских запросов может быть создан отдельный пункт выгрузки архива. Соответствующее предложение ДИТ направил в адрес Адвокатской палаты Москвы. Также рассматривается возможность подключения к архиву системы видеонаблюдения судейского корпуса.

Новый регламент предусматривает ужесточение ответственности за неправомерное использование данных из городской системы видеонаблюдения для всех, кто имеет к ней доступ или запрашивает архив. Нарушитель будет нести уголовную, гражданскую и дисциплинарную ответственность за распространение или передачу видео третьим лицам, кроме суда, следствия и других уполномоченных лиц, и обязан будет возместить нанесенный ущерб.

В документе также прописан механизм подключения к городскому видеонаблюдению камер внешних систем, в том числе городских и коммерческих структур.


Теги: Государство, общество и ИТ ДИТ Москвы Видеонаблюдение


На ту же тему: