Мошенники стали чаще атаковать интернет-банки

15:02 17.11.2015 |   2001



Эксперты по высокотехнологичной преступности отмечают новую тенденцию: случаев скимминга — установки на банкоматы считывающих устройств — стало меньше, но попыток взлома систем онлайн-банкинга, краж паролей мобильных банковских приложений и различных схем «социального обмана» — больше.

В России отмечается снижение числа краж данных банковских карт с помощью скиммеров, устанавливаемых на банкоматах. Во втором квартале этого года Сбербанк зафиксировал только 124 случая «скимминга» против 287 за тот же период в 2014 году и против более 800 – в 2013 году, пишут «Известия».

Российские банки связывают снижение уровня скимминговых атак с недавним введением уголовной ответственности за него, однако эксперты говорят, что это общемировая тенденция: высокотехнологичным преступникам становится все опаснее устанавливать «накладки» на банкоматы, а сами краденые данные пластиковых карт — дампы — перестали быть ходовым товаром на черном рынке информации.

Эксперты и представители правоохранительных органов связывают это еще и с мерами, принимаемыми банками и платежными системами по защите данных пластиковых карт. Например, с 1 июля этого года банки обязали чиповать карты. В отличие от «простых», оснащенных магнитной лентой, карты с чипами требуют ввода PIN-кода при каждой покупке.

В Ассоциации российских банков считают, что эти меры дали положительный эффект.

Преступники сместили свой интерес к онлайн-банкингу: в последнее время стало больше атак на банковские сервисы в Интернете и «мобильные кошельки» клиентов в смартфонах и планшетах. По данным Сбербанка, теперь большинство — 65,8% — электронных мошенничеств совершается с помощью Интернета.


Теги: Информационная безопасность Сбербанк Онлайн-банкинг Социальная инженерия


На ту же тему: