Мосгорсуд впервые вынес предписание Роскомнадзору о блокировке пиратских электронных книг в Интернете

11:50 28.05.2015

|   1205 прочтений



Через месяц после вступления в силу расширенного антипиратского закона Мосгорсуд вынес решение об обеспечительных мерах по иску издательства «Эксмо».

 

Мосгорсуд впервые вынес решение о принятии обеспечительных мер по иску издательства «Эксмо» касается сайта knigian.net, где выложено девять произведений, права на которые принадлежат компании, пишут «Известия».

До этого было подано три похожих иска, но они были составлены с нарушениями, комментируют в пресс-службе Мосгорсуда. Таким образом исковое заявление от издательства «Эксмо» стало первым, в отношении которого приняты обеспечительные меры.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети не только контрафактных фильмов, но и книг, музыки и софта. Именно эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах: внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

19 мая тот же Мосгорсуд по заявлению российских структур Warner Music обязал Роскомнадзор заблокировать в Сети несколько контрафактных музыкальных композиций. Теперь очередь дошла и до книг.

Подачей иска от имени издательства «Эксмо» занималась Ассоциация по защите авторских прав в Интернете, в нее входят порядка 15 издательств, в том числе «Эксмо».

1 мая ассоциация в очередной раз отправила всем нарушителям претензии. Более половины из них пошли на сотрудничество и удалили нелегальный контент.


Теги: Роскомнадзор Мосгорсуд Антипиратский закон
На ту же тему: