Молодые московские ученые создали электронные компоненты, работающие на основе сверхпроводимости

13:05 03.03.2015

|   563 прочтения



Коллектив молодых ученых физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына — Игорь Соловьев, Николай Кленов и Сергей Бакурский — за свою работу получили премию Правительства Москвы.

 

В основе исследования лежит сверхпроводниковая технология для систем приема и отправки сигнала, обработки информации. Эффект сверхпроводимости позволяет создавать устройства с более быстрым и менее энергозатратным характеристиками. Иными словами, одна и та же станция сотовой связи сможет передавать гораздо больше контента с более высокой скоростью. Одновременно, снижение электропотребления позволит экономически эффективнее хранить и обрабатывать информацию, трафик которой растет с каждым днем. Фактически речь идет о новом стандарте связи, который окажется многократно дешевле во внедрении, проще в обслуживании и функциональнее.

Коллектив ученых уже создал образцы многих базовых элементов. Но главное, что специалистам удалось ликвидировать «ахиллесову пяту» цифровой сверхпроводниковой технологии — маленький объем памяти. Дело в том, что сейчас память формируется на магнитных элементах, а магнитизм и сверхпроводимость являются антагонистами, «взаимоубивающими» друг друга. После серии экспериментов был получен определенный композитный материал, с помощью которого можно этот конфликт нивелировать. На сегодняшний день молодые ученые создали экспериментальные прототипы, на конструкции которых поданы заявки на патенты.

В ближайших планах научного коллектива переход на стадию опытно-конструкторских работ по созданию прототипов сверхпроводниковых супер-ЭВМ и криптосистем.


Теги: