Модернизация старой идеи позволила создать недорогую батарею для промышленного применения
Модернизация старой идеи позволила создать недорогую батарею для промышленного применения



Источник: MIT


09:05 30.01.2018

|   685 прочтений



По мнению группы исследователей из МТИ, мембрана нового типа может применяться в широком круге аккумуляторов на основе жидких электродов.

 

Перезаряжаемые батареи с электродами из жидкого натрия и хлорида никеля были впервые описаны еще в 1968 году, но идея не получила широкого применения ввиду необходимости использования тонкой мембраны для разделения компонентов аккумулятора. До недавнего времени единственным подходящим для такой мембраны материалом считалась керамика, но из-за ее хрупкости батарея слишком легко выходила из строя, поэтому жидкостные аккумуляторы использовались лишь для узкоспециализированных промышленных задач.

Группа ученых МТИ решила дать вторую жизнь концепции пятидесятилетней давности и, поэкспериментировав с различными составами, выяснила, что роль материала мембраны может выполнять обыкновенная стальная сетка, покрытая раствором нитрида титана. Такая мембрана, будучи гораздо прочнее, хорошо справляется с задачей избирательного пропускания определенных молекул, но в отличие от керамической, она работает за счет электрических, а не механических свойств.

По мнению исследователей, мембрана нового типа может применяться в широком круге аккумуляторов на основе жидких электродов. Разработка ученых открывает возможность создания недорогих батарей достаточно большого размера, чтобы запасать энергию, поступающую из возобновляемых источников, использовать ее в электросетях.


Теги: МТИ Батареи
На ту же тему: