«Минусинск» понизил позиции почти 500 сайтов в поиске «Яндекса»

10:33 22.05.2015

|   786 прочтений



Таким образом в «Яндексе» собираются бороться с сайтами, использующими для продвижения платные ссылки.

 

Позиции 488 сайтов в списках ссылок, выдающихся по некоторым поисковым запросам, понижены «Яндексом» в среднем на 20 пунктов, рассказала газете «Ведомости» представитель компании Ася Мелкумова. Это результат работы нового алгоритма поиска «Яндекса» – «Минусинск», запущенного 15 мая.

Администраторы сайтов были предупреждены об этом за месяц до запуска «Минусинска», сообщила Мелкумова. И сразу начали избавляться от самых некачественных ссылок. Через неделю доля покупателей платных ссылок в топе поисковой выдачи «Яндекса» сократилась на 12,5%, а доля таких ссылок в общей базе «Яндекса» – на 21,7%. В мае «Яндекс» снова предупредил веб-мастеров: письма получили администраторы 8890 сайтов, злоупотреблявших платными ссылками. В итоге 37% этих сайтов значительно – примерно на 70% – сократили количество SEO-ссылок, говорит Мелкумова. Из оставшихся 5600 сайтов «Яндекс» выбрал 488 и снизил их позиции в поисковой выдаче.

Определяя позицию сайта в списке результатов поиска, «Яндекс» учитывает в том числе и то, сколько других ресурсов на него ссылаются: чем больше ссылок, тем выше позиция сайта в списке и вероятность того, что пользователь зайдет на него. На этом вырос целый рынок поисковой оптимизации (Search Engine Optimization, SEO) – продвижения сайтов в результатах поиска, напоминают «Ведомости».

Войну оптимизаторам «Яндекс» объявил еще весной прошлого года. Руководитель его поисковых сервисов Александр Садовский заявлял тогда, что при определении позиции сайта в выдаче больше не будет учитываться, сколько других сайтов на него ссылаются. Когда платных ссылок слишком много, это обесценивает саму идею поиска: пользователь получает на свой запрос не самый адекватный ответ, а те, которые оплатили владельцы сайтов, считают в «Яндексе».


Теги: Яндекс