Минтруд: введение дополнительных льгот для ИТ-компаний — нецелесообразно
Минтруд: введение дополнительных льгот для ИТ-компаний — нецелесообразно




10:30 25.10.2018

|   1404 прочтения



По мнению министерства, действующие до 2023 года льготы по страховым взносам следует не закреплять в Налоговом кодексе, а со временем заменить другими видами господдержки.

Минтруд выступил против введения дополнительных льгот для ИТ-компаний, предусмотренных нацпроектом «Цифровая экономика», пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо главы министерства Максима Топилина вице-премьеру Максиму Акимову.

План мероприятий федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпроекта «Цифровая экономика» предусматривает изменение Налогового кодекса, а именно — оптимизацию применения пониженной ставки страховых взносов для участников цифровой экономики, включая интернет-компании и разработчиков ПО, говорится в письме. Это мероприятие Минтруд предлагает исключить, отмечая, что пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% уже установлены для российских ИТ-компаний до 2023 года.

Кроме того, в основе долгосрочного развития пенсионной системы России — установление единых тарифов страховых взносов для всех плательщиков, напоминает Минтруд, предлагая при необходимости заменить такие льготы на другие виды господдержки, например, субсидии.

В Минтруде подтвердили изданию свою позицию: «В письме министерство говорит о том, что уже существуют льготы по уплате страховых взносов для ИТ-компаний по 2023 год включительно и введение дополнительных — нецелесообразно. Кроме того, Минтруд считает, о чем неоднократно заявлял, что должны существовать другие инструменты поддержки бизнеса, вне системы социального страхования».


Теги: Государство, общество и ИТ Цифровая экономика Минтруд


На ту же тему: