Минтруд разрешил чиновникам не отчитываться о владении криптовалютой
Минтруд разрешил чиновникам не отчитываться о владении криптовалютой




12:59 24.01.2018

|   683 прочтения



Специалисты считают, что таким образом появилась новая лазейка для дачи взяток.

 

В справке о доходах чиновникам не нужно будет указывать виртуальные валюты, пишут «Ведомости» со ссылкой на рекомендации Минтруда по предоставлению сведений о доходах и имуществе чиновников и членов их семей за 2017 год.

В ведомстве сообщили, что криптовалюты не включены потому, что сейчас они никак не регулируются законами. Закон о криптовалютах должен быть разработан к концу первого полугодия 2018 года.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснял, что покупка и продажа криптовалют в России будут предусматривать идентификацию участников сделки, поэтому госслужащим не нужно будет и в дальнейшем декларировать эти сделки. Но если чиновник приобрел виртуальные монеты за рубежом, то эти сведения придется раскрывать.

Как считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, Минтруд создал новую лазейку для дачи взяток, поскольку неясный статус криптовалют неминуемо подстегнет коррупционную активность чиновников. Технически владельцев криптокошельков определить невозможно, ведь они могут быть открыты на третье лицо.

Открыть электронный криптокошелек можно анонимно с подтверждением через почтовый ящик, часто специально созданный для этой цели, без всяких документов, затем зачисляются на него виртуальные деньги и чиновнику передается идентификатор электронного кошелька – QR-код или одномерный цифровой код.

По оценкам Кабанова, сегодня в России наиболее распространены взятки наличными деньгами, на втором месте – переводы на карту, оформленную на третье лицо, на счет в зарубежном банке, взятки криптовалютой в России пока не регистрировались.


Теги: Государство, общество и ИТ Минфин Криптовалюта Минтруд
На ту же тему: