Минтранс создает систему дистанционного медосмотра для водителей

16:03 15.12.2016 |   2754



В России создается система «Электронный путевой лист», позволяющая медработникам удаленно осматривать водителей.

Министерство транспорта РФ разработает систему «Электронный путевой лист», которая позволит осуществлять дистанционный контроль за состоянием здоровья водителей перед их выходом в рейс, пишут «Известия».

Для этого предполагается создать специальные удаленные пункты, где можно будет осуществить тесты на алкоголь и наркотики, а также измерить давление и температуру тела. Врачу останется лишь дистанционно подписать результаты проверки с помощью электронной цифровой подписи.

Планы по разработке системы «Электронный путевой лист» описаны в проекте «дорожной карты» по развитию и внедрению индустриального Интернета в отрасли реального сектора экономики, подготовленном подгруппой «Интернет+город».

Документ согласован с Минтрансом, и теперь он направлен начальнику Управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрею Липову.

Согласно тексту проекта, новая система исключит возможность незаконного оформления путевых листов перевозчиками и позволит надзорным органам оперативно проверять информацию о медосмотре водителей.

Предполагается, что систему создадут до декабря 2017 года и запустят в 2018 году.


Теги: Государство, общество и ИТ