Минпромторг предлагает принять тайваньские чипы за отечественные

14:22 08.06.2015

|   1393 прочтения



Российскими микрочипами можно считать не только микросхемы, произведенные в нашей стране, но и чипы, которые создаются россиянами за рубежом, считают в министерстве.

 

В Минпромторге разработан проект распоряжения правительства с критериями отнесения микросхем к товарам отечественного производства, сообщила газета «КоммерсантЪ». Согласно этому проекту, производителем отечественных микросхем будет считаться юрлицо, которое является налоговым резидентом РФ и на 50% плюс 1 акция принадлежит бенефициарам из России. Компания должна обладать конструкторской документацией для изготовления микросхем и не использовать готовых схемотехнических решений иностранного происхождения. Разработка структуры и программного кода устройства должны происходить на территории страны. В документе также говорится, что чипы, разработка и производство которых будет вести российская компания на территории РФ, получат статус «интегральные схемы отечественного производства первого уровня». Отечественными микросхемами «второго уровня» будут называться продукты, выпускающиеся за рубежом, в производстве которых будут участвовать иностранные компании. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов сообщил газете, что в разработке критериев участвовали Минэкономики, ФСБ и Минкомсвязь. Сейчас проект дорабатывается «с учетом замечаний правительства».

Два источника «Коммерсанта» на рынке микроэлектроники рассказали, что компания «НИИМЭ и Микрон» (подконтрольна АФК «Система») добивалась признания отечественными чипами микросхем, произведенных в России. А компания «Т-Платформы», совладельцем которой является ВЭБ, лоббировала присвоение статуса отечественных чипам, произведенным за рубежом. «Мы не хотим обижать тех и других, потому разработали критерии отечественных микросхем первого и второго уровней»,— объяснил Хохлов. По его словам, в стране сейчас нет возможности производить микросхемы с техпроцессом менее 65 нм, но есть разработчики, которые проектируют микросхемы 32 нм и 28 нм и производят их в Юго-Восточной Азии.


Теги: Импортозамещение Т-Платформы Минпромторг
На ту же тему: