Минпромторг хочет заместить импортную электронику отечественной

11:48 17.04.2015

|   1004 прочтения



Уже к 2020 году в России должна резко снизиться доля импортных планшетов, смартфонов, ноутбуков и другого оборудования.

 

Минпромторгом подготовлен план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, сообщила газета «КоммерсантЪ».

Перечень продукции, которую предстоит развивать, содержит 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. В результате к 2020 году объем зарубежного ввоза планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%. Доля зарубежных ПК в госсекторе к этому времени должна составлять не более 25%, а на массовом рынке — не более 90%.

Минпромторг планирует снизить импорт суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, а также систем хранения данных и систем управления базами данных. Кроме того, планируется снизить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи.

Предприятия, участвующие в реализации плана импортозамещения Минпромторга, могут получить целевые займы от Российского фонда технологического развития в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Объем средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы в 2012-2020 годах, составляет 37,6 млрд руб., однако, напоминает газета, в феврале Минпромторг предложил увеличить финансирование до 63,7 млрд руб.


Теги: Импортозамещение Минпромторг
На ту же тему: