Минобрнауки выделило 140 миллионов рублей на технологии квантовой связи

18:13 07.04.2017

|   1458 прочтений



Через два года в России должна появиться технология квантовой криптографии для быстрых каналов связи и необходимая для этого техника.

 

Компания «ИнфоТеКС» и МГУ получили грант от Минобрнауки на разработку технологий защиты информации — 140 млн руб. на три года, пишут «Известия».

Исполнители должны создать квантово-криптографическую систему защиты данных, передаваемых по открытым каналам связи со скоростью 10 Гбит/с.

Квантовую криптографию считают более защищенной, чем любой ныне существующий алгоритм. При любой попытке злоумышленника перехватить информацию, это будет обнаружено обоими участниками сеанса связи.

Как пояснили в «Инфотекс», работа над элементами системы уже ведется, а испытания прототипа планируются в 2018 году. Ее можно будет использовать для защиты трафика между центрами обработки данных.

Заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физфака МГУ Сергей Кулик рассказал, что создаваемая система предназначена для шифрования больших потоков информации. В МГУ работа ведется сразу над несколькими протоколами шифрования.

Стоимость создаваемой аппаратуры разработчики не прокомментировали, сославшись на коммерческую тайну.


Теги: ИнфоТеКС Шифрование МГУ Минобрнауки Квантовая связь
На ту же тему: