Минобороны создает облачное хранилище за 390 миллионов рублей
Минобороны создает облачное хранилище за 390 миллионов рублей




10:13 06.06.2018

|   757 прочтений



Помещения с серверами будут иметь надежную охрану, автономное электропитание, надежные системы охлаждения и пожарной безопасности. Армейское «облако» будет функционировать только в закрытом сегменте передачи данных.

 

Министерство обороны РФ приступило к созданию сети территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных — ТрКЦОД, пишут «Известия».

Как рассказали изданию в Минобороны, формирование ТрКЦОД будет завершено к 2020 году. За создание и развитие системы отвечает Главное управление развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны России. В 2018 году будет выполнен основной объем работ, который обойдется государству в 245 млн руб. Стоимость всего проекта оценивается в 390 млн руб.

В Южном военном округе уже создан первый специализированный программно-технический центр. Система прошла испытания, и опыт ее применения признан успешным. В дальнейшем такие хранилища цифровой информации появятся в каждом военном округе. Это позволит максимально защитить данные от уничтожения.

Внутри ТрКЦОД можно будет за считанные секунды передавать огромные массивы информации. Здесь реализуют технологии больших данных, задействуют системы высокопроизводительных вычислений. Внутри сети развернут сервис электронной почты с защищенной передачей секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Помещения с серверами будут иметь надежную охрану, автономное электропитание, надежные системы охлаждения и пожарной безопасности. Армейское «облако» будет функционировать только в закрытом сегменте передачи данных. Во избежание утечек эта специальная сеть не соединена с обычным Интернетом.

Доступ в помещения центров строго ограничен. Компьютеры защищены от подключений несертифицированных внешних носителей данных. Все программное обеспечение — российское. Получить доступ к информации в цифровом хранилище удастся только через ПК, которые сертифицированы службой защиты гостайны.

Серверы шифруют информацию, разбивают на несколько пакетов и передают дальше. При этом ее нельзя испортить или уничтожить, поскольку система будут постоянно создавать резервные копии.


Теги: ЦОД Импортозамещение Минобороны Облачное хранение Кибербезопасность
На ту же тему: