Минобороны ограничит использование соцсетей ушедшими в запас военнослужащими
Минобороны ограничит использование соцсетей ушедшими в запас военнослужащими



Источник: duma.gov.ru


11:43 17.01.2019

|   1531 прочтение



Предлагаемые правила распространяются на тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну.

В законопроект об изменении ФЗ «О статусе военнослужащих» хотят включить требования по ограничению использования социальных сетей и размещения информации в СМИ и Интернете не только действующими военнослужащими, но и ушедшими в запас, пишут «Известия». Предложения уже подготовлены Минобороны и внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

Авторы инициативы считают, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». По их мнению, ставшая публичной информация может применяться для информационно-психологического воздействия и формирования предвзятой оценки государственной политики РФ. В первоначальном варианте законопроекта указывалось, что его действие не коснется уже ушедших со службы. Сейчас Минобороны решило ужесточить требования.

В Фонде развития цифровой экономики полагают, что риск утечки военных секретов через Интернет действительно большой. Однако доказать, что человек нарушает требования, будет сложно: военнослужащий может просто завести анонимный аккаунт или назваться другим именем. Другие эксперты считают, что надо не бороться с соцсетями, грамотно выстраивать всю систему безопасности.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Минобороны


На ту же тему: