Минкультуры прорабатывает возможность налога на Интернет с льготами для детей и пенсионеров

13:08 24.02.2015

|   1111 прочтений



Минкультуры рассчитывает ввести налог уже в третьем квартале, согласно уведомлению о работе над законопроектом «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

 

Федеральное министерство культуры подготовило законопроект об «авторском сборе» с российских интернет-пользователей, сейчас прорабатывается вопрос о льготах для социально незащищенных групп населения — пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов, пишет газета «Известия».

«Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — цитирует издание замминистра культуры Григория Ивлева.

Идею ввести «авторский сбор» выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей. Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование любым контентом — кино, музыкой, книгами — за 25 руб. в месяц или 300 руб. в год. Собранные деньги будут распределяться между правообладателями.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкультуры Налог на Интернет Российский союз правообладателей
На ту же тему: