Минкультуры предлагает блокировать пиратские сайты без суда

12:57 21.02.2018

|   1135 прочтений



Норма может применяться в том случае, если с владельцем ресурса не удалось связаться.

 

Минкультуры хочет ужесточить борьбу с пиратскими сайтами. По предложению ведомства, если с владельцами ресурсов не удается связаться, сайты следует блокировать без судебного разбирательства. Правообладатель может обратиться за блокировкой к хостинг-провайдеру, а затем в Роскомнадзор, если провайдер не отвечает в течение 24 часов. Надзорный орган должен снова попытаться связаться с владельцами сайта и, если это не получилось, навсегда заблокировать ресурс в течение трех суток.

Сейчас, чтобы заблокировать пиратский сайт, правообладатель должен обратиться в суд. Однако для возбуждения судебного производства необходимо установить владельца сайта. В компании «Катков и партнеры» считают, что ужесточение мер поможет авторам эффективнее защищать свои права, передает РБК.

В Федерации интеллектуальной собственности опасаются, что радикальные меры могут стать инструментом для нечестной конкурентной борьбы. В Reg.RU рассказали, что ошибка в определении легитимности контента может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заявителей.

В «Роскомсвободе» считают, что пираты будут обходить закон с помощью переадресации или зеркал. Напомним, в октябре прошлого года вступил в силу закон, согласно которому Роскомнадзор будет блокировать копии сайтов, ограниченных в доступе по решению суда из-за размещенной там информации.


Теги: Государство, общество и ИТ Блокировка сайтов Минкультуры Антипиратский закон
На ту же тему: