Минкомсвязь: с начала года на включение в реестр российского ПО подано более ста заявлений

22:10 16.01.2016 |   3178



С 1 января 2016 года закупки программ для государственных и муниципальных нужд должны программным обеспечением, включенным в реестр, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Через официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с начала 2016 года было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр, сообщило Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Заявления проходят процедуру проверки, после чего будут опубликованы в соответствующем разделе сайта.

Оофициальный сайт оператора единого реестра российских программ создан в соответствии с «Правилами формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 года. Реестр создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки. Данная работа ведется в рамках реализации норм Федерального закона № 188 от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

Экспертизу поданных заявок для включения сведений о программных продуктах в реестр российского ПО будет осуществлять специально образованный Экспертный совет при Минкомсвязи.

С 1 января 2016 года закупки ПО для государственных и муниципальных нужд должны программным обеспечением, включенным в реестр, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Минцифры


На ту же тему: