Минкомсвязь раскритиковала план Минпромторга по импортозамещению ИТ-оборудования

09:40 25.05.2015

|   1786 прочтений



Масштабный план Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и ИТ-оборудования подвергся критике Минкомсвязи и может быть существенно урезан.

Министр связи массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного Минпромторгом плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, сообщает газета «Коммерсант».

В плане упоминается 534 различных вида вычислительной техники. Помимо смартфонов, планшетов и ноутбуков, это телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты, импорт которых должен снизиться на десятки процентов к 2020 году.

Претензии Минкомсвязи в основном касаются именно телекоммуникационного оборудования. Так, Никифоров предлагает исключить из плана 65 его видов «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости». Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE 802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.

Вместо этого Минкомсвязь и «Ростелеком» разработали свой перечень телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования. В него входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые процессоры и веб-камеры.

Отмечается, что за март-апрель Минкомсвязь не раз отправляла замечания в Минпромторг, однако они по-прежнему не учтены.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Ростелеком Николай Никифоров Минкомсвязь


На ту же тему: