Минкомсвязь просят смягчить новое требование к российским разработчикам ПО
Минкомсвязь просят смягчить новое требование к российским разработчикам ПО




17:23 11.02.2019

|   730 прочтений



Бизнес опасается, что шести месяцев на переход с импортного ПО на отечественное недостаточно.

 

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации «Руссофт» и «Отечественный софт» направили письмо в Минкомсвязь, в котором выразили недовольство новым требованием к российским разработчикам программного ПО, сообщает «Коммерсантъ». Участники рынка опасаются, что шести месяцев на переход с импортного ПО на отечественное недостаточно: сроки перехода могут составить полтора-два года.

Ранее экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи решил поэтапно отказаться от использования ПО, базирующегося только на иностранных системах управления базами данных, серверах приложений и платформах. Программные продукты должны обязательно поддерживать российский аналог, иначе их через шесть месяцев исключат из реестра. Ужесточение требований приведет к закрытию ряда успешно работающих компаний, сокращению доли ИТ в ВВП, снижению темпов роста экспорта отечественного ПО, указали авторы письма. Осложняет дело и отсутствие четкого определения терминов СУБД, сервера приложений, платформы и понятия «программные продукты иностранного происхождения».

В Минкомсвязи возражают на тезисы письма и считают преувеличением то, что успешные разработчики могут закрыться: по словам чиновников, сигнал о санкциях и цифровом суверенитете подается не первый год. В ассоциации «Отечественный софт» считают идею ужесточения реестра ПО «здравой» и подчеркивают, что суть письма заключается в просьбе увеличить срок перехода на российское ПО.


Теги: Государство, общество и ИТ Программное обеспечение Импортозамещение Минкомсвязь Руссофт
На ту же тему: