Минкомсвязь просит не изымать средства фонда универсальной услуги связи на другие бюджетные цели

10:50 27.02.2015

|   1116 прочтений



Правительство рассмотрело планы по устранению цифрового неравенства. Примерно 5 млн пользователей будут подключены к широкополосному Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с и по разумному тарифу.

 

На заседании Правительства РФ министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил об обеспечении доступности современных услуг связи на территории РФ. Устранение так называемого цифрового неравенства стало одним из масштабных проектов страны.

Предстоит проложить более 200 тыс. км оптического кабеля и подсоединить почти 14 тыс. населенных пунктов. Это позволит примерно 5 млн пользователей подключиться к широкополосному Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с и по разумному тарифу.

Скорость реализации программы, как и многих других, зависит от стабильного финансирования, но 10-процентное сокращение расходов бюджета коснулось и средств фонда универсальной услуги связи. В плане министерства собрать около 14 млрд руб. Но поправки в бюджет подразумевают, что часть этих денег теперь будет перераспределена на другие бюджетные нужды. Но по заявлению главы Минкомсвязи, целевые средства, собранные с операторов в рамках универсальной услуги связи, должны расходоваться на универсальные услуги связи.

Министра поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, заметивший, что средства уже заложены и в расчеты программы, и в расчеты «Ростелекома», которому предстоит протягивать каналы связи. Однако министерство финансов придерживается строгих и единых правил работы над бюджетом.

Минфину и Минкомсвязи поручено еще раз проработать этот вопрос.


Теги: Государство, общество и ИТ Ростелеком Николай Никифоров Минкомсвязь
На ту же тему: