Минкомсвязь признала меры против OneWeb не обеспечивающими нацбезопасность
Минкомсвязь признала меры против OneWeb не обеспечивающими нацбезопасность



Источник: OneWeb


11:20 15.01.2019

|   1547 прочтений



Против работы в России OneWeb выступает ФСБ: ведомство беспокоится, что система спутниковой связи может вести разведывательную деятельность.

 

В Минкомсвязи признали свой проект, предписывающий передавать трафик спутниковой связи через российские наземные станции, не предотвращающим в полной мере угрозы национальной безопасности, передает РБК. Если предложенные министерством изменения вступят в силу, они будут распространяться не только на иностранных владельцев спутниковых систем для телефонной связи, но и на системы, предоставляющие услуги широкополосного доступа в Интернет.

Минкомсвязь предложила, чтобы импорт спутниковых телефонов осуществляли только зарегистрированные в России операторы спутниковой связи, в ноябре прошлого года. Ведомство разработало соответствующие поправки к закону «О связи». Свое предложение ведомство объяснило соображениями национальной безопасности, которой может угрожать использование «зарубежных систем спутниковой связи». Документ в первую очередь направлен против глобальных операторов спутниковой связи OneWeb, StarLink и TeleSat, полагают эксперты.

В октябре ФСБ выступила против развертывания над территорией России британской глобальной системы спутниковой связи OneWeb, поскольку проект несет угрозу национальной безопасности России и может быть использован в разведывательных целях. В качестве альтернативы участию в OneWeb ведомство предлагает организовать собственную систему спутниковой связи при участии Китая, Индии и «других государств, которые не ведут агрессивной политики в отношении России».


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Спутниковая связь Минкомсвязь ФСБ
На ту же тему: