Минкомсвязь предлагает юрлицам платить за услуги «электронного правительства»

11:04 21.08.2016 |    1659 прочтений



В министерстве напомнили, что сейчас инфраструктура «электронного правительства» финансируется за счет федерального бюджета; инициатива ведомства преследует своей целью уменьшить расходование бюджетных средств.

В Минкомсвязи РФ разработали проект постановления правительства, в котором предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям платить за использование Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В соответствующем документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов, говорится, что одним из основных принципов совершенствования инфраструктуры электронного взаимодействия является установление порядка использования и размера платы за использование инфраструктуры электронного взаимодействия нормативными правовыми актами.

В министерстве напомнили, что сейчас инфраструктура «электронного правительства» финансируется за счет средств федерального бюджета. Цель проекта Минкомсвязи — привлечь внебюджетные средства. Если проект будет утвержден, платить за услуги электронного правительства предприятиям придется уже с ноября 2016 года.

Проект «Электронное правительство» реализуется с 2002 года. Его цель — перевести госорганы на электронное взаимодействие с гражданами и между собой. Непосредственно занимается проектом «Ростелеком», в 2009 году назначенный правительством ответственным за создание инфраструктуры проекта, в том числе, порталов госуслуг и госзакупок, а также системы межведомственного взаимодействия.


Теги: Ростелеком Минкомсвязь Электронное правительство СМЭВ ЕСИА


На ту же тему: