Минкомсвязь предлагает отменить лицензии на издание DVD и CD
Минкомсвязь предлагает отменить лицензии на издание DVD и CD




13:21 14.11.2018

|   1305 прочтений



Отмена лицензирования выпуска программ и другой продукции на дисках не принесет вреда правообладателям, заключили в правительственной комиссии.

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила законопроект об отмене лицензирования деятельности по выпуску программ и аудиовизуальной продукции на DVD, CD и других материальных носителях, пишет РБК. Проект закона подготовлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства, в свое время лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров произведений и программ на компакт-дисках и DVD вводилось для борьбы с контрафактом, но на сегодняшний день оно свою задачу выполнило. Основным каналом распространения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ, в том числе и «пиратских», стал Интернет.

В сложившейся ситуации лицензирование изготовления дисков «не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафактной продукции».

В комиссии уточнили, что в 2018 году на этот вид деятельности было выдано только две лицензии, а всего в реестре числится 82 действующие лицензии на издание программ и фильмов на твердых носителях.

Объем продаж фильмов и другой аудиовизуальной продукции с 2005 по 2010 год упал вдвое и продолжает снижаться. Объем продаж музыкальных записей в Интернете в шесть раз превышает объемы их реализации на дисках. Продажи кинопродукции на дисках составляют 400 млн руб., онлайн-видео — 5 млрд руб. Кроме того, за последние пять лет в шесть раз сократилось количество релизов фильмов на DVD. В сегменте Blu-ray за последние три года объем продаж сократился в четыре раза.

Комиссия заключила, что отмена лицензирования выпуска программ и другой продукции на дисках не принесет вреда правообладателям. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в дальнейшем будет рассмотрен на заседании правительства.


Теги: Авторские права Минкомсвязь Российский союз правообладателей

На ту же тему: