Минкомсвязь предлагает дополнительные ограничения для иностранцев в инфраструктуре Рунета

16:10 17.08.2017

|   1326 прочтений



Предлагается ограничить иностранное участие в капитале владельцев точек обмена трафика до 20%, следует из доработанного проекта министерства о контроле над критической инфраструктурой рунета.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании Рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить иностранное владение так называемыми точками обмена трафиком, которыми, как поясняют эксперты, могут оказаться и операторы связи.

Согласно законопроекту иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российская компания более чем с 20-процентным иностранным участием не могут прямо или косвенно владеть либо контролировать свыше 20% акций точки обмена трафиком. Также ограничение распространяется на иностранных граждан, россиян с гражданством другого государства или людей без гражданства.

В законопроекте поясняется, что точка обмена трафиком — это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в Интернете. Но как поясняют эксперты, под это определение подпадают не только те точки обмена трафиком, которые фактически выполняют эти задачи, но и сети операторов связи вне зависимости от их размера.

Любопытно, что под предложенное законопроектом толкование иностранного владения подпадают все российские федеральные сотовые операторы.

25% «МегаФона» принадлежит шведской TeliaCompany Group, «ВымпелКом» на 100% принадлежит голландской Veon, у МТС 39,17% акций – это американские депозитарные расписки ADR, торгующиеся на бирже США. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB.

Если документ будет принят в текущем виде, то операторам придется менять структуру собственников, предполагают аналитики.


Теги: Самое интересное Операторы связи Минкомсвязь
На ту же тему: