Минкомсвязь переадресует Госдуме вопрос о вступлении в силу «закона Яровой»

15:31 22.01.2017

|   553 прочтения



 

Подзаконные акты для исполнения требований «закона Яровой» в части хранения информации операторами связи находятся в стадии подготовки, принципиальные подходы согласованы, сообщил «Интерфаксу» замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Как отметил Волин, если учесть, что поправки вступают в силу в июле 2018 года, у правительства и ведомств «достаточно времени» для подготовки.

Отвечая на вопрос информационного агентства, стоит ли пойти навстречу операторам связи, которые просят отложить вступление «закона Яровой» на несколько лет, чиновник ответил, что у Минкомсвязи нет по этому поводу никакой позиции, а решать в данном вопросе должны депутаты.

Ранее, участвуя в заседании экспертной рабочей группы федерального уровня, посвященном обсуждению петиции об отмене «закона Яровой», Волин сообщил, что достигнута договоренность о снижении в десять раз объема хранения информации для операторов связи. Это, по его мнению, поможет существенно снизить затраты операторов на реализацию закона — с 5 трлн до 100 млрд руб. Кроме того, замминистра указал на целесообразность поэтапного увеличения сроков хранения данных, начиная от двух недель и до полугода.

Представители крупнейших операторов заявили, что даже с учетом этих послаблений финансовая нагрузка будет сопоставимой с годовой выручкой их компаний и попросили отложить сроки исполнения закона на три-пять лет, напоминает «Интерфакс».


Теги: Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: