Минкомсвязь не видит причин вводить дополнительный налог для Google и Apple

15:21 27.04.2015

|   1194 прочтения



В министерстве считают, что в российском законодательстве уже заложены нормы для налогообложения иностранных интернет-компаний.

 

Об идее дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний стало известно в начале марта. По данным газеты «Ведомости», вопрос обсуждался в администрации президента при участии представителей Роскомнадзора, Госдумы и сотрудников администрации, работающих с Щеголевым. По мнению участников встречи, некоторые компании, в частности, Google и Apple, недоплачивают налоги в российский бюджет. Россияне покупают приложения или контент в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play, но эти платежи не облагаются налогами в России, так как уходят напрямую иностранным компаниям, говорили участники встречи.

Минкомсвязи, как следует из документа, который есть в распоряжении РБК, считает, что для начала нужно ввести в российском законодательстве определение «интернет-компания». В частности, по мнению ведомства, нужно определить четкие критерии, по которым юрлицо можно отнести к этой категории, прописать, как такая компания должна регистрироваться, какие обязательства на нее налагаются и виды ответственности предусматриваются. Конкретного определения ведомство не предложило.

Также в отзыве минстерства говорится, что в России уже есть госпрограмма, в которой заложены основные нормы для противодействия размыванию налоговой базы. Речь идет о госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», а точнее о подпрограмме «Обеспечение функционирования и развитие налоговой системы Российской Федерации». Эта программа разработана Минфином и утверждена постановлением правительства. Она должна быть реализована до 31 декабря 2020 года, для ее реализации из бюджета должно быть выделено 962 млрд руб., напоминает Минкомсвязи.


Теги: Apple Google Минкомсвязь
На ту же тему: