Минкомсвязь может попасть под сокращение

11:06 16.10.2015 |   1836



В правительстве обсуждают проект административной реформы, предусматривающей сокращение 6 министерств, упразднение 11 федеральных агентств и создание 9 крупных федеральных надзоров.

Агентство РБК сообщило некоторые подробности проекта реформы контрольно-надзорных функций, который будет представлен президенту РФ 1 декабря. То, что этот документ был представлен министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову, подтвердили правительственный чиновник и эксперт, который привлекался к подготовке предложений по этому вопросу.

Согласно рабочим материалам, с которыми ознакомилось РБК, ключевое предложение, которое влечет за собой и изменение всей структуры исполнительной власти, — это формирование системы федеральных надзоров. Эти ведомства предлагается подчинить напрямую Белому дому, сосредоточив в них все надзорные функции. Сейчас контрольно-надзорные функции выполняются федеральными службами, подчиненными профильным министерствам, или напрямую министерствами. Некоторые службы, например таможня, выведены под прямой контроль правительства.

В основу подхода об оптимизации структуры исполнительной власти лег «принцип экономичности». Например, экономия на укрупнении служб оценивается в 450 млн руб. в год в ценах 2012 года. Создание компактного числа надзоров повлечет и укрупнение надзорных функций, что также позволит экономить на операционных расходах.

Требование лишить министерства надзорных полномочий и идея экономить бюджетные расходы может привести к сокращению их количества. Из 21 действующего министерства предлагается сохранить только 15, упразднив в том числе Министерство связи и массовых коммуникаций, функции которого возьмет на себя Министерство экономики, инфраструктуры, информатизации и инноваций.


Теги: Государственные структуры Минцифры


На ту же тему: