Минкомсвязь исключит из реестра отечественного ПО решения на основе зарубежных технологий
Минкомсвязь исключит из реестра отечественного ПО решения на основе зарубежных технологий




12:52 12.12.2018

|   1207 прочтений



Изменения вводятся в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут попасть под них.

Экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи планирует исключить из реестра отечественного ПО продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения. Создателям уже включенного в реестр ПО дается полгода на его доработку, сообщает «Коммерсантъ».

Изменения вводятся в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут попасть под них. В число таких организаций входят все госорганы, ВПК и госкорпорации, отмечают источники издания.

Но разработчики опасаются, что установленного срока в шесть месяцев не хватит для перехода на импортонезависимое ПО, который может потребовать и серьезных инвестиций.

И как предупреждают участники рынка, опрошенные изданием, предложенные формулировки «могут привести к печальным последствиям» для российских производителей: под определение «ПО иностранного происхождения» попадает много известных продуктов на основе свободно распространяемого ПО.

И по этой причине реестр российского ПО может потерять не менее 30% продуктов.

Участники рынка по-разному оценивают стоимость перехода на импортонезависимое ПО. Они полагают, что для большинства продуктов затраты останутся в пределах 10 млн руб., но для отдельных компаний они могут достичь десятков миллионов долларов.


Теги: Импортозамещение Минкомсвязь

На ту же тему: