Минкомсвязь и Роскомнадзор по-разному оценили закон о мессенджерах

09:37 02.06.2017

|   1929 прочтений



Как считают в Роскомнадзоре, законопроект об идентификации пользователей мессенджеров не дублирует «закон Яровой», а министр связи считает по-другому.

 

Внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий идентификацию пользователей мессенджеров, не дублирует требования пакета антитеррористических законов, внесенного в 2016 году Ириной Яровой. Но он также направлен на борьбу с терроризмом, передает РБК заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Закон Яровой требует хранить информацию, тогда как инициатива о мессенджерах — прямого действия, то есть может применяться в судах без ссылок на другие документы. Она нужна для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-разыскных мероприятий могли идентифицировать преступников и террористов, пояснил он. Также законопроект о мессенджерах направлен на борьбу со спамом.

Как добавил глава Роскомнадзора, у мессенджеров есть все признаки операторов связи: в них можно передавать сообщения, есть голосовая связь, зачастую видеосвязь. При этом тех обременений, которые несут на себе операторы связи и на сетях которых они присутствуют, они не имеют, то есть не платят налогов, не вкладываются в инфраструктуру. Вполне логично, что вводится корпоративное регулирование в отношении нового канала информации, точно так же, как было у традиционных операторов связи.

При этом Жаров заявил, что операторам связи и мессенджерам придется заключить договор. Однако он не уточнил, кто именно будет платить. По его словам, это должны решить сами компании, «кто в ком больше заинтересован».

По словам представителя Telegram, текст законопроекта немного противоречит тому, что заявил Жаров: в законопроекте первым же пунктом сказано про обязательную идентификацию пользователей — «обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей..., которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации». В свою очередь, идентификация пользователей осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Министр связи России Николай Никифоров ранее заявлял, что «закон Яровой» предусматривает хранение трафика абонентов, поэтому дополнительно идентифицировать их смысла нет. Если речь идет о террористической угрозе или противоправных действиях, то этот трафик будет сохранен и этого абонента можно будет соответствующим образом выявить, то есть, возможно, здесь идет дублирование.


Теги: Роскомнадзор Минкомсвязь Мессенджеры Закон Яровой
На ту же тему: