Минкомсвязь хочет упростить регистрацию базовых станций связи

10:42 08.10.2015 |   1770



В министерстве предлагают изменить процедуру получения разрешений на строительство маломощных базовых станций, но Роскомнадзор против.

На согласительном совещании перед заседанием Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) во вторник, 6 октября, представители Роскомнадзора выступили против предложения Минкомсвязи упростить регистрацию маломощных базовых станций в населенных пунктах с населением 500–10 000 человек. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких сотовых компаний и человек, близкий к профильному ведомству. Следующее заседание ГКРЧ намечено на 15 октября. Вопрос с предложением Минкомсвязи включен в повестку.

По планам Минкомсвязи для маломощных станций не придется, в частности, получать разрешения на использование частот и результаты экспертиз на электромагнитную совместимость, которую проводит подведомственная Роскомнадзору радиочастотная служба (Главный радиочастотный центр, ГРЧЦ). Такая практика лишает ГРЧЦ части платы за расчет электромагнитной совместимости, объяснили собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, Минкомсвязи предложило для начала ввести новые правила в Калужской области, Краснодарском крае и Татарстане.


Теги: Сотовая связь Роскомнадзор Минцифры


На ту же тему: