Минкомсвязь готовит запрет госструктурам обновлять уже имеющееся у них импортное ПО

22:28 28.01.2017

|   2089 прочтений



Закон об ограничении закупок госорганами импортного программного обеспечения был принял летом 2015 года.

 

В Минкомсвязи выступают ща запреть российским госорганам и госкомпаниям не только закупать импортное программное обеспечение, но и продлевать лицензии на приобретенное ранее. Это следует из доклада главы министерства Николая Никифорова об импортозамещении, подготовленного к заседанию правительства, сообщает газета «Ведомости».

Формально ограничения постановления правительства в отношении закупок ПО сейчас не распространяются на платежи за сервис и госзаказчики этим пользуются, в том числе плачивая «работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО», цитирует доклад издание. Этот пробел в нормативной базе ежегодно лишает отечественных разработчиков миллиардов недополученных доходов, серьезно затрудняя решение задачи имортозамещения ПО, утверждается в документе. По данным, которые приводит издание, в общем объеме госзакупок софта, согласно этим данным, затраты на приобретение импортного ПО составили в денежном выражении 77%. И даже с учетом этого, количество контрактов на покупку российского софта выросло в 2015 года более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Закон об ограничении госзакупок импортного программного обеспечения был принял летом 2015 года, а с 1 января 2016 года свободные закупки импортного ПО ограничены списком включенного в единый реестр отечественного программного обеспечения. Сейчас госорган может купить иностранную программу, лишь если в реестре нет одобренного российского аналога, либо если он не устраивает заказчика по конкретным параметрам.

Недавно СМИ сообщили о крупном обновлении импортного ПО, которое сделали в «Ростелекоме». Оплаченные оператором в 2013 году лицензии Microsoft действовали до конца ноября 2016 года, и в декабре «Ростелеком» выкупил их в свое бессрочное пользование за 1,26 млрд руб.

Формально требование постановления правительства на «Ростелеком», не являющийся госорганом, не распространяется, однако еще летом прошлого года вышла директивагосударства в советах директорах госкомпании, по которой они должны рекомендовать отдавать предпочтение при закупках отечественному ПО.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Минкомсвязь Реестр российского ПО
На ту же тему: