Минкомсвязь формирует экспертный совет по российскому программному обеспечению

00:03 26.12.2015

|   1341 прочтение



Реестр ПО создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации формирует экспертный совет, который будет проводить экспертизу на включение сведений о программных продуктов в реестр российского ПО. Данная работа ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

В совет войдут представители ведомств — не более 40% от общего числа членов совета, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков не менее 50% от общего числа членов совета, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. Формирование экспертного совета планируется завершить до конца текущего года.

Реестр ПО создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки. В соответствии с принятым постановлением Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в Минкомсвязи подготовили проект классификатора ПО, содержащий характеристики отнесения программного обеспечения к тому или иному классу, и правила его применения.


Теги: Импортозамещение Минкомсвязь Экспорт ИТ


На ту же тему: