Минфин согласился на продление льгот для ИТ-компаний

12:42 15.06.2016

|   1163 прочтения



Ведомство в настоящее время согласно на продление льгот по страховым взносам для ИТ-компаний сроком на один год.

Министерство финансов РФ смягчило свою позицию в вопросе продления льгот по страховым взносам для ИТ-компаний, следует из таблицы разногласий к соответствующему законопроекту Минэкономразвития, сообщает «Интерфакс».

Минфин РФ в настоящее время согласен на продление указанных льгот сроком на один год.

Законопроект, который Минэкономразвития не смогло полностью согласовать с Минфином и полностью не согласовало с Минтрудом, направлен на рассмотрение правительства РФ.

Сам проект закона предусматривает внесение поправок в законы «О страховых взносах» и «Об обязательном пенсионном страховании». Они предполагают продление льготных тарифов страховых взносов в размере 14% с 1 января 2017 года на последующие годы (точный срок продления льгот не указан).

Кроме того, эту норму предлагается распространить на компании, предоставляющие инжиниринговые услуги.

По действующему законодательству, ИТ-компании, аккредитованные в Минкомсвязи, платят страхвзносы по ставке 14% до 2017 года включительно (ставка для основной массы плательщиков — 30%). В 2018 году льготная ставка для ИТ вырастет до 21%, в 2019 году — до 28%, а потом ИТ-компании перейдут на уплату страховым взносов по общим тарифам.

Минкомсвязи еще в октябре 2015 года направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам до конца 2023 года.

Минфин выступал против продления срока действия льгот. Против господдержки ИТ-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает и социальный блок правительства. Минтруд предлагает вместо льгот предоставлять ИТ-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов.

План действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году предусматривает поручения по разработке законопроекта Минкомсвязи, Минфину и Минтруду. Законопроект должен быть разработан до 30 июня.

В конце мая президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить льготы по страховым взносам для российских ИТ-компаний до 2023 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Владимир Путин Минкомсвязь Минфин


На ту же тему: