Федеральное Казначейство превратят в единую «бухгалтерию» для федеральных органов власти

14:03 22.03.2018

|   1043 прочтения



По замыслу Минфина, Казначейство должно стать бюджетной платежной системой, обеспечив мгновенное движение платежной информации и придав ей юридическое значение.

 

Федеральное Казначейство будет преобразовано в платежную систему, причем эта трансформация произойдет в ближайшие несколько лет, передает «Интерфакс» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

По словам Силуанова, Казначейство к 2021 году должно стать полноценной платежной системой, а также взять на себя роль единой централизованной бухгалтерии для правительства и федеральных органов власти.

Как рассказал глава Минфина, до конца 2018 года планируется произвести подготовительные мероприятия для перевода на централизованный учет в Казначействе не менее десяти органов власти уже с 1 января 2019 года.

В следующие несколько лет перед Казначейством стоят задачи повысить эффективность бюджетных расходов и снизить издержки, для этого в платежной сфере деятельности Казначейству необходимо запустить систему казначейских платежей.

По словам Силуанова, в Банке России в 2019 году должен быть открыт единый казначейский счет для обслуживания всех клиентов Казначейства, а уже в 2020 году орган должен перенести все открытые ему счета из ЦБ в казначейство и стать полноценной платежной системой в сфере бюджетных расчетов.

Как подчеркнул министр, система казначейских платежей позволит сократить сроки осуществления расчетов бюджета, что поможет существенно увеличить оборачиваемость бюджетных средств.

Как пояснил глава Казначейства Роман Артюхин, Казначейство должно стать бюджетной платежной системой, смысл которой заключается в том, чтобы оторвать платежную информацию от денег — платежная информация должна двигаться мгновенно и иметь юридическое значение.


Теги: Государство, общество и ИТ Платежные системы Минфин Цифровая экономика
На ту же тему: