Минфин: майнинг криптовалюты специально для расчетов должен быть уголовно наказуем
Минфин: майнинг криптовалюты специально для расчетов должен быть уголовно наказуем




13:03 11.12.2017

|   1287 прочтений



А за использование криптовалюты в качестве средства платежа в России должна грозить административная ответственность.

 

Готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние, передает «Интерфакс» слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Замминистра напомнил, что в России все расчеты должны проходить в рублях, и в законе будет детально прописана реализация этого конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Еще в 2014 году Минфин подготовил законопроект, предлагающий ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалют и осуществление операций с их использованием. Однако тогда поправки не были приняты, поскольку профильные ведомства не пришли к единой позиции по данному вопросу.

Как сообщалось ранее, президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года. При разработке изменений в законодательство необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении.


Теги: Самое интересное Банк России Минфин Криптовалюта Майнинг
На ту же тему: