Минфин хочет запретить продажу криптовалюты частным лицам

18:38 28.08.2017

|   1280 прочтений



В ведомстве считают, что сделки с криптовалютами должны совершать только квалифицированные инвесторы.

 

Минфин выступает за запрет продажи криптовалют частным лицам, разрешив их оборот только на бирже между квалифицированными инвесторами, об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия 24».

Министерство предлагает регулировать криптовалюты как финансовый актив и позволить покупать и продавать их только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. По словам Моисеева, допускать к таким операциям «обычных людей» не следует, потому что «это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег».

Моисеев уточнил, что Минфин взаимодействует по этому вопросу с Центральным банком и Московской биржей.

Продажа криптовалют через биржу позволит также обеспечить судебную защиту участникам операций. Моисеев напомнил об участившихся случаях использования криптовалют для проведения незаконных операций. Их продажа через биржу позволит соблюдать правило «знай своего клиента» и ужесточить контроль за соблюдением законодательства по борьбе с отмыванием денег.

В ближайшее время Минфину предстоит представить концепцию регулирования криптовалют правительству, после чего начнется разработка нормативных актов.

Российские министерства и регуляторы обсуждают правовой статус криптовалют на протяжении нескольких лет, но пока не пришли к единому мнению. ЦБ выступает за регулирование криптовалют как цифрового товара и или цифровых активов, Минфин предлагает регулировать такие валюты как «иное имущество».


Теги: Самое интересное Минфин Криптовалюта
На ту же тему: