Минфин дал определение криптовалюте

16:15 25.01.2018

|   765 прочтений



Ведомство опубликовало проект закона о регулировании цифровых активов.

 

Министерство финансов России опубликовало законопроект о регулировании цифровых активов, в котором дало определения майнингу, токену, криптовалюте и ICO, а также прояснило свою позицию по ряду вопросов, связанных с обменом цифровых валют, пишет «КоммерсантЪ».

Согласно законопроекту, майнинг относится к предпринимательской деятельности, криптовалюты и токены считаются видом цифрового финансового актива, а смарт-контракты — договором в электронной форме.

Операторами обмена цифровых финансовых активов, согласно законопроекту Минфина, могут быть только юридические лица.

В документе отмечается, что криптовалюты и токены не являются законным средством платежа на территории России.

При выпуске токенов должны публиковаться сопроводительные документы, основной из которых – публичная оферта. Предлагается, чтобы неквалифицированные инвесторы в рамках одного ICO не могли приобрести токены более чем на 50 тыс. руб. Сумма, которую хотел бы привлечь эмитент токенов на ICO, законопроектом не ограничивается.

Минфин отмечает, что законопроект пока не согласован с Банком России, в том числе в вопросе обмена криптовалют на рубли или иностранную валюту. В ЦБ придерживаются позиции, что подобные сделки могут быть разрешены в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Разработать законопроект о криптовалютах поручил президент России Владимир Путин. Параллельные поручения были даны правительству и ЦБ.


Теги: Минфин Криптовалюта Майнинг
На ту же тему: