Минфин: Бизнес не будут штрафовать до осени за отсутствие онлайн-касс

15:27 31.05.2017

|   1625 прочтений



Владельцы бизнеса смогут избежать штрафа при наличии у них на 1 июля договора о поставке фискального накопителя с «разумными сроками» исполнения.

 

Министерство финансов пообещало не штрафовать бизнес, который не успеет к 1 июля перейти на новые онлайн-кассы в случае задержек поставок кассового оборудования. Это следует из письма Минфина, в котором говорится, что владельцы бизнеса смогут избежать штрафа при наличии у них на 1 июля договора о поставке фискального накопителя с «разумными сроками» исполнения. Средний срок поставки новой техники сейчас составляет 35-60 дней, сообщает «КоммерсантЪ».

С 1 июля 2017 года российский бизнес, занятый в сфере товаров и услуг, должен перейти на онлайн-кассы, которые в реальном времени будут передавать сведения о продажах в ФНС. Исключение составят организации и предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход или используют патентную систему, — они должны перейти на новые кассы до 1 июля 2018 года.

Торговцам, которые не успеют в срок перейти на новые кассы, грозит штраф в размере 75-100% от суммы, прошедшей «мимо кассы», но не менее 30 тыс. руб.

Компания или предприниматель могут быть освобождены от административной ответственности в том случае, если докажут, что приняли все меры для исполнения требования закона, следует из письма Минфина. В качестве доказательства предлагается рассматривать договор поставки фискального накопителя, который используется для отслеживания кассовых операций.

До получения оборудования Минфин предлагает разрешить торговцам пользоваться кассами старого образца, работающими на электронной ленте. Такие ленты необходимо менять раз в 13 месяцев. В случае истечения срока использования ленты до получения нового кассового аппарата предприниматели должны будут оформлять все сделки, выписывая покупателю бумажный чек.

Участники рынка неоднократно жаловались на дефицит касс, фискальных накопителей и специалистов по техобслуживанию. В ФНС в середине мая говорили, что на новый механизм переведены более 420 тыс. единиц ККТ. По данным «Опоры России», всего к 1 июля необходимо перерегистрировать 1,2 млн касс.


Теги: Самое интересное ФНС Минфин Онлайн-кассы
На ту же тему: