Минэкономразвития предлагает сделать льготы для ИТ-компаний вечными

12:36 16.05.2016

|   1452 прочтения



Продление льготной ставки для ИТ было одним из пунктов антикризисного плана правительства.

Министерство экономического развития РФ предлагает продлить после 2017 года льготы по страховым взносам для компаний в сфере ИТ. Соответствующий законопроект министерство разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующей норме российские ИТ-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят взносы во внебюджетные фонды по общей ставке 14% от зарплат в пределах базы для начисления, но в 2018 году тариф должен вырасти до 21%, в 2019 году — до 28%, а в 2020 году достичь общеустановленного уровня в 30%. Минэкономразвития предлагает закрепить бессрочно пониженный тариф для ИТ в 14% (8% — в Пенсионный фонд, 2% — в Фонд социального страхования и 4% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), следует из законопроекта.

Продление срока действия льготного тарифа позволит не допустить сокращения объема отечественной наукоемкой продукции (включая программное обеспечение), сокращения объема экспорта ПО, а также не допустить оттока ИТ-специалистов из страны, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Продление льготной ставки для ИТ было одним из пунктов антикризисного плана правительства, утвержденного 1 марта.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает с 2017 года установить пониженный тариф страховых взносов в 14% организациям, оказывающим инжиниринговые услуги.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Минэкономразвития


На ту же тему: